Himpunan Mahasiswa Teknik Sipil Politeknik Negeri Malang disahkan pada tahun 1983 di Malang untuk waktu yang tidak terbatas, dan ditetapkan pada tanggal 17 Februari didirikannya Himpunan Mahasiswa Teknik Sipil Politekik Negeri Malang.

Tujuan organisasi ini adalah:

1. Membina pribadi mahasiswa yang intelektual dan sadar akan hak dan   kewajiban sebagai warga negara yang dilandasi rasa Ketuhanan Yang Maha Esa serta cinta tanah air dan download bangsa.
  2. Menciptakan suasana yang kondusif dalam lingkungan Teknik Sipil khususnya dan Politeknik Negeri Malang pada umumnya.
  3. Menjunjung tinggi almamater dan sebagai wadah kolektif untuk mengembangkan ilmu pengetahuan dan idm teknologi di bidang Teknik Sipil.
  4. Mewujudkan hubungan kerjasama yang baik antara dosen, karyawan dan mahasiswa di lingkungan Teknik Sipil pada khususnya dan Politeknik Negeri Malang pada umumnya.
  5. Menjalin kerjasama antar mahasiswa di bidang kesejahteraan lahir dan batin.

Dan tentunya HMS Polinema merupakan wadah aspirasi seluruh Mahasiswa Teknik Sipil Politeknik Negeri Malang demi terciptanya keharmonisan dilingkungan Teknik Sipil.